加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 以太坊ETH

从三大问题看PoS,为什么说以太坊彻底脱离PoW是不可能的?

来源:综合新浪  作者:早挣网zaozheng.cn

近期,以太坊这一加密货币面临的变化引起了不小的争议,抵制ASIC挖矿、总量设限等提案都导致社区意见相左。除此之外,以太坊从PoW(Proof of Work,工作量证明)切换到PoS(Proof of Stake,权益证明)的计划也引来了很多关注。

ethereum

 

PoS是否可行?

 

Bitmex Research在近期发布的报告种对PoS共识系统的概念进行了详细解释,同时研究了近期以太坊提案的可行性。PoS是除比特币的PoW之外的另一种共识机制选择。很多人认为PoS能够避免挖矿中心化,还能达到环保的效果。能源消耗一直是加密货币挖矿广受诟病的原因。

在PoS机制下,没有矿工把控系统,而是根据代币的持有量由持有者管理系统。也就是将加密货币与长线投资者的利益捆绑在一起。然而,PoS自身也存在不少问题,研究者基于几个案例对此进行了分析并且给出了相应的解决方案。

第一个问题就是“没有利害关系”。与PoW系统以挖矿为成本的模式不同,在PoS中,同样的利益关系适用于多条竞争链,这样就能方便持币者零风险获利;第二个潜在问题是,PoS存在“远程攻击”隐患。作恶者可以购买一个曾经存有大量代币的私钥,然后从持币的时间点生成另一套交易历史;最后,研究者提到,在纯PoS系统中,利益相关者(stakers,即持币者)可能通过操控区块内容的方式为自己赢得更多的区块,这样会导致大量的算力消耗,本质上就是生成了PoW系统的另一个版本。

 

PoW已被广泛接纳

 

通过将Casper与之前的几个过渡阶段进行对比,Bitmex发现这种混合模式最终无法使以太坊顺利脱离PoW。研究者最后得出的接论是,只有依靠PoW挖矿,以太坊才能平稳运作,无论是出于生成区块还是确保系统集中于一条链的目的。

Bitmex解释道:

尽管PoS挖矿能够降低部分风险,但目前尚不清楚其是否能在系统聚合以及安全方面做出贡献。PoS的批评者可以说,PoW矿工奖励的再分配(且已经稀释)到了利益相关者的手上很可能影响系统聚合性以及安全。

虽然我们认为目前这个相对保守的提案是可行的,但‘没有利害关系’的问题将会是一个重大挑战。因此,以太坊完成从PoW到PoS的彻底切换比社区中大多数人想的还要困难。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
韩国财富管理公司:加密货币将成为一种安全的避险资产
韩国财富管理公司:加
Coinbase获得英国金融监管机构的电子货币许可证
Coinbase获得英国金融
股神巴菲特对比特币一如既往地“不买账”
股神巴菲特对比特币一
西安警方逮捕区块链庞氏骗局创始人
西安警方逮捕区块链庞
相关文章
栏目更新
栏目热门